Instalar Ar Condicionado (Eu Forneço os Materiais)
Quero saber se coloco ar condicionado c exaustor na minha cozinha ou se coloco só exaustor, pois a minha cozinha é muito quente, tem uma janela tamanho 1 MT.
4 Respostas
Boa tarde, Jordão.
Concordo com os colegas Regis e Welen, não é usual nem comum usar ar condicionado em cozinhas.
Por mais que tenha coifa, isso não garante 100% da exaustão das gorduras e afins, isso implica em seguidas manutenções e limpezas tornando muito caro para manter o ar condicionado.
Além do mais a anvisa proíbe a disposição de ar condiciona em cozinhas devido a proliferação de bactérias, segue abaixo um link para a norma e um trecho do texto que regula a instalação de ar condicionado e afins em cozinhas.
9.7. VENTILAÇÃO:
Deve garantir o conforto térmico, a renovação do ar e que o ambiente fique livre de fungos, gases, fumaça, gordura e condensação de vapores.
A circulação de ar na cozinha, deve ser feita com ar insuflado e controlado através de filtros ou através de exaustão com equipamentos devidamente dimensionados. A direção do fluxo de ar nas áreas de preparo dos alimentos deve ser direcionado da área limpa para a suja.
Não devem ser utilizados ventiladores nem aparelhos de ar condicionado nas áreas de manipulação.
O conforto térmico pode ser assegurado por aberturas de paredes que permitam a circulação natural do ar, com área equivalente a 1/10 da área do piso.
Espero ter tirado suas dúvidas.
Att,
Pedro
Sus cozinha é comercial ou residencial? Se for comercial o recomendado é um lavador de gases ou filtro eletrostatico + ar exterior. Se for residencial pode colocar split desde que tenha uma coifa e o split fique afastado do fogão
Amigo não recomento instalar um ar condicionado na cozinha pois alem do acumulo de gordura que acaba ficando no ar, ha muito calor, pois tem a geladeira, o fogão, que liberaram calor constantemente e assim seu ar perde potencia
Amigo ar condicionado não é recomendado para cozinha devido a grande concentração de bactérias que ele acumula e a grande concentração de gordura o que vai lhe obrigar a manutenções constantes, para cozinha é recomendado exaustor + ventilador com ar externo filtrado para diminuir a temperatura interna.
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